Тот дом на суровом утесе

Андрей Кирилин
***
Тот дом на суровом утесе
Еще не совсем обветшал.
Еще одинокий не вовсе,
Гляжу на дощатый причал,
Что снова в рассветном туманном
Несмелом сиянии дня,
Увы, не простит мне обмана
И не обласкает меня
Вниманьем. Спокойною гладью
Вода прикорнула у ног.
Так будет ли приторно-сладок
Придуманный мной эпилог
Для грёзы, себя исчерпавшей,
Для тех мимолетных затей,
Что строить песочные башни
Зовут раз за разом детей?

***
Когда ухмылялся незряче
Мне вслед полупьяный рассвет,
Казалось, в безмолвии плача -
Спасенье от праздности бед,
Твой слух упоенно ласкала
Чужая невнятная речь.
И было немного, немало
Несмелой сутулости плеч.

Когда меркла звездная россыпь,
Во мне умер зоркий поэт,
Что знал на любые вопросы
Такой долгожданный ответ.
Меня приютит побережье.
И хвойный ночной фимиам
Ко мне будет трепетно нежен,
Как ты к незнакомым рукам.

Друг другу заочно прощаем
Лихую невстреченность уст.
В своей неизбывной печали
Опять будет горестно пуст
Тот дом на суровом утесе.
Пусть... Плеск обреченной волны
И ветер под кронами сосен
Не знают всей нашей вины.

***
Тот дом на суровом утесе
Не прячет оконных глазниц.
Зовет приснопамятно в осень
Протяжное пение птиц.
Едва успеваешь очнуться
От дремы нездешних широт,
Как снова огромное блюдце
Луны отрешит от забот.

На камне, незримо хранящем
Теплынь предзакатных минут,
Сижу и в смятении вящем
Вершу свой бессмысленный труд:
Страницы листаю деяний,
Которым в веках не судьба
Остаться... Неистово манит
К себе мотыльков ворожба.

Ропщу на прилив я, что не дал
Эскизу подошв на песке
Остаться, и нынче победу
Не праздную и по руке
Гадать увлеченно не стану.
Повеял нечаянный бриз:
"Не всем ли случайным изъянам
Ты предан теперь? Оглянись..."