Я опоздал...

Андрей Кирилин
Я опоздал ко времени, когда
Уместно быть кому-то лучшим другом,
Когда, непревзойденная беда,
Любовь никак не кажется недугом.

И вот уже упущенная нить,
Неловких пальцев одолев помеху,
Стремится отчужденно одарить
Кого-то снова призрачным успехом.

И, выбрав жребий неугодный мне,
Слежу, как меркнет лик осенних листьев
И обнаженно корчится в огне
Воздушный прах вчерашних писем.

Но снова, как акульи плавники,
Над беззащитной водной гладью,
Маячит образ горестной тоски
На расстоянье брошенного взгляда.

Что движет опрометчивым пловцом,
Ввязавшимся в неравный поединок?
Тоска с нечеловеческим лицом –
Такой непредсказуемый противник…

Ее ли неожиданный просчет,
Его ли бесконечное упорство –
Страницы, не написанной еще,
Грядущий поворот и вероломство.