На зелёном столе...

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
Н.Н.
На зелёном столе дальний каменный угол пятном,
Маргаритки в саду, и страна называется садом,
И, как прежде, во мгле парацельсов хихикает гном,
Над моим никуда, никогда не сбегающим кладом.

Мы кричали «ура», но признаться приходиться мне,
Что гнилая стена не одну перерезала шею.
Насажденье добра не работает в этой стране,
А другая страна не спешит становиться моею.

Я во сне пробегу эти дали и мглы пустоты,
В безъязыкой мольбе к неверсальской своей Артемиде,
На чужом берегу собираю смешные цветы,
Чтоб послать их тебе в непристойно засушенном виде.

Поднимаю холсты, где расплывчатый виден портрет,
Этой матрицы ряд обрекает на вечную слякоть...
У твоей чистоты ни названья, ни адреса нет –
Только голос и взгляд, от которого хочется плакать.

Но не будем, дитя! Перед нами такие поля,
Что звериный оскал у Пифона сменяет зевота,
Над любовью шутя, под ключицею тает Земля,
Чей прозрачный овал – только пыль твоего приворота.

 27.06.07.