Черновики

Форс Мажор
Черновики, черновики, черновики...
Скопились, а продолжить не с руки.
Как грязные лежат половики,
В моём мозгу – черновики, черновики.

Я к этому уже почти привык.
Вот начинаю новый черновик,
И в бой уходят свежие полки –
Черновики, черновики, черновики.

Уже и печку нечем мне разжечь –
Дрова сырые складываю в печь,
И лезут в топку мятые листки –
Черновики, черновики, черновики…

Я так устал от громких слов пустых,
От записей ненужных черновых.
Они, как камни, падают в родник –
В мою судьбу, мой главный черновик.

Я столько там начиркал вкривь и вкось,
Мне столько грязи похлебать пришлось.
Какая же ужасная тоска –
Подобный черновик с собой таскать.

Но только положенье таково,
Что не засунуть в печку мне его.
И я свожу концы с концами встык –
Вставляю новый листик в черновик.

Советовали как-то мужики:
- Да плюнь ты на свои черновики!
Подумаешь, какие пустяки –
Словесные конфетки и крючки...

Мне ж не хватает воздуха в стихах:
Слова, как клапаны, стоят в черновиках.
И я дышу, вставая на носки,
А получаются опять черновики.

Но я порочный чёрный круг прорву
И вырвусь на зелёную траву.
Такой побег на волю совершу –
Я начисто всю жизнь перепишу…

20 декабря 1994 г.