Моряцкая правда

Алёша Смирнов
****улся юнга со стеньги
(как туда залез — непонятно).
В полёте подумал: зачем за деньги
бабу, если можно бесплатно?

А матрос был слегка попроще:
приметил, как чайки реют,
оценил жизнь вообще
и повис на сосновой рее.

Кочегар ведь тоже не промах
товарищ, понял, что выход — не водка.
Сделал лопатою мах
и сунул голову в топку.

Кок — не дурак, он в принципе
запасся несколькими шприцами.
Мало ли что… «Устроюсь сторожем…»
Захлебнулся ножом.

Боцман был самым умным.
Он читал Кафку.
Мир не может быть круглым.
Его высосали пиявки.

Мичман выяснил, что если один раз голубой —
то не пидарас, просто кровь голубая.
Зацепился за якорь губой,
и жизнь началась другая.

Только капитан оторвался от коллектива.
Всякий литератор сказал бы «фи».
Он умер от недостатка любви,
но сделал это несколько лениво.

Уроженца города Агрыз,
его винт разгрыз.

Был, впрочем, ещё пассажир,
он мог бы достигнуть оберега,
но не перенёс сей пассаж, Ир:
он не первый открыл Америку.