Прощай, прошлое

Вадим Волков
Простой преподаватель права Прохор Пронин прятал прокламации. "Прозябает, пропадает пролетариат. Прочитает прокламации - прозреет," - приговаривал Прохор. Президиум профсоюза предусмотрительно предложил Прохору припрятать пропагандистские призывы при приближении представителей правительства.
Пришедший противный пронырливый пристав Прокл Пресняков прилежно прошарил пристанище Прохора, причитая: "Пригрели прохиндея..." Прохор просил пристава присесть, протягивал пряники. Пристав продался - прожорливо проглотив пряники, просвирь, прочие продукты, прикурил, прихлёбывая примеченное "Прибрежное". Приослабив пряжку, приспешник проклятых предателей принялся пространно привирать про происки пришлых пражан, про прогресс, приезжую примадонну, приключения Пржевальского, про прекрасную Протву, прилегающюю прорву прудов. Прощаясь, пристав прослезился: "Прости, Прохор - пришёл, прохиндеем прозвал. Приголубил, Проша, пристава, приветил - признателен-с, признателен-с... Проша, презираешь пристава? Продался, предполагаешь, престарелый Прокл Пресняков правительству -пролетариев притесняет... Прекрати. Придут пролетарии - производство прервётся, проворуются. Прокламации, прения, проституция. Приставу припомнят - проклянут, придётся приют просить." Промолчав, пристав прибавил: "Приходи, Проша, приходи - преферанс, про преступников происшествия".
Простившись, Прохор прислушался - пролёты прогрохотали, провожая пристава. Прохор пропел: "Прокламации, "Правда", просветят проходчиков".
Приближалось пробуждение пролетариата.


ПРимечание: игра слов и языка, все слова на "пр".

Начало 1990-ых.