На посошок!

Захар Крайнов
Всем народом провожали –
Жены, дети, старики,
Из станицы выезжали
В путь далёкий казаки,
Сплюнем, чёрта помянуя,
Прикрывая образок,
Эх, давай-ка, «стремянную»
Выпьем, друг, на посошок!

Чтобы конь не оступился,
И не дрогнула рука,
Чтоб живыми возвратиться,
Победив в бою врага!
Ну, а если пуля – дура
Или штык собьет с коня,
Помяните, не забудьте
Добрым словом казака!

Полыхала степь родная,
Будь ты проклята, война!
И дрожала, и стонала
Под копытами земля,
Но сметает силу злую
Окровавленный клинок,
Перед боем «стремянную»
Выпьем, друг, на посошок!

Чёрным дымом на закате
Отгремел последний бой,
Казаки, коней седлайте –
Вот и всё, пора домой!
Упадёт слеза скупая
На могильный бугорок –
Вот такая «стремянная»
Вышла, брат, на посошок…

Конь в бою не оступился,
И не дрогнула рука,
Но живыми возвратиться
Удалось не всем тогда,
На могиле безымянной
В вечной, скорбной тишине
Светлой памятью помянем
Всех погибших на войне…