Фонари

Юна Скворцова
Почему? Почему?( Не могу я понять. Кто ответит мне?)
В этот час, когда ночь шлет на Землю хрустальную тьму,
Здесь горят фонари – огонечки янтарные, летние.
Я всегда их хотела спросить: Почему? Почему?
Почему так болезненно горько сжимается сердце,
Если вижу их пляску, их таинство из темноты?
Может быть эту жизнь я живу по закону инерции,
Проскачив из другой за черту, не заметив черты?
Потому ли во сне мне сияние это мерещится,
Словно в лапах кедровых янтарный случился пожар.
Снится мне, будто с древа спускаюсь веревочной лестницей,
А навстречу мне звуки свирелей и пенье гитар...
Почему? Почему?( Не могу я понять. Кто ответит мне?)
Просыпаясь средь ночи уснуть не могу до зари?
Эту тайну печальную днями, годами, столетьями
Вы храните. Пусть так! Я раскрою ее, Фонари!