Зарисовки на мотогонках

Елена Долгих
* * *
Они, как птицы – два крыла,
но тело из металла.
Аудитория ждала,
машина вверх взлетала,
Но тяготение земли,
как прежде, неизменно.
Ещё рывок! И вот вдали,
там, где попеременно
два мотоцикла на двоих
победу дружно рвали,
звук от глушителей затих
и показалось мне на миг,
что гонщики устали.
Но не окончена борьба:
последний круг, отмашка,
и дружно слышится мольба:
«Вперёд! К победе, Сашка!»
* * *
 
Ты здесь уже не в первый раз,
но как же сердце бьётся!
И молодых, конечно, Стас,
догнать не удаётся.
Не уступай! Дави на газ!
На то и мотогонки.
Пусть ты не выиграл сейчас,
но ничего. В сторонке
тебе не хочется стоять,
а трасса – в сердце клин…
Да, молодых не обогнать,
но… их обгонит сын.
 * * *

Поутихло на трассе,
Вот и кончились гонки.
Но о гонщиках снова
Мечтают девчонки.
Скоро новые старты
И, несмело, как прежде,
Будут девочки ждать.
Замирая в надежде.
Затрепещут под ветром
Снова старые клёны,
А на трассу выходят
Опять чемпионы.
* * *

Как единый монолит
вместе с мотоциклом,
он уверенно сидит
на сиденье гибком.
Поворот, почти пике,
и… взлетел, как птица.
Зрители не вдалеке
начали креститься.
Снова резкий поворот
и машина – юзом.
Просто оторопь берёт!
Но с таким союзом
разве можно проиграть?
Вырвались! Вдогонку
стали радостно кричать:
«Ну, давай!» В сторонку
чуть вильнул мотоциклет
и закончил гонку.
Вкус победы! Лучше нет!
Мотогонщик за букет
целовал девчонку.