О, Родина, если б ты знала...

Илья Дремучий
Прямой, как копейное жало,
Стою на холме под скалой.
О, Родина, если б ты знала,
Какой дорогою ценой

Дается победа народу,
Тому, что на поле полег!
Котрому снова героев
Придется растить, а он смог

Пройти через строй смуглолицых,
Кресты посшибать со щитов
И снова, как будто напившись
Живою водой с родников,

Отбросить на запад безумцев,
Что слепо пошли с сатаной,
Решив, что славяне не люди,
Да только ведь нам не впервой.

Ох, Родина, если б ты знала,
Как стыдно бывает за то,
Что прошлое мы забываем,
А с ним и седых стариков.