Жемчужное ожерелье

Елена Кудашева
Над Гималайских гор божественным замесом,
Скрестивши ноги в соответствии с законом,
На пышном облаке, могучем и белесом,
Сидел старик в соседстве с девочкой-драконом.

Нагиня юная тихонько улыбалась,
И свет из глаз струился дымкой золотой,
На узкой спинке чешуя переливалась
Из красно-желтого в зелено-голубой.

Монах в поношенной шафрановой одежде
Ласкал жемчужины костлявыми перстами,
И кальпы, бывшие и минувшие прежде,
В ракушку памяти вползали миражами.

Как просто мудрости плоды высокородной
С сакральной мякотью из роз и перламутра
Она рукой нечеловечески-свободной
Вручила мастеру в прохладе ясной утра.

И также просто, как расстался с ожерельем,
Дракон распался в небе радугой мгновенной,
Монах почувствовал, наполнившись весельем, -
Он Буддой сделался на краешке Вселенной.

июнь 2007