Похороны

Астальдо
Не рабы, не вершители судеб,
Не враги тебе и не друзья;
Все вокруг всё такие же люди –
Становиться другими нельзя.

Недоверие, зависть и злоба
Омрачают их тусклые дни…
Вот умрёшь, затолпятся у гроба,
Как вести себя будут они?

Чьи-то лица опутают слёзы,
Но им жаль не твоих сыновей –
Это плачут разбитые грёзы
О бездонности жизни своей!

Кто-то будет молчаньем окутан
С видом скорби. Но, видно, ему
Представляется в эти минуты,
Как в могиле лежать самому!

Кто-то скажет… Не слишком ли поздно?
И в речах этих надобность есть?
Ты в ответ не прищуришься грозно,
Не раскроешь с презрением лесть.

Говорили порою такое –
Был ты жив – за спиной и в глаза,
А теперь, суеверье людское!
Так боятся дурное сказать!

И твердит эта горстка прохожих
Среди тысяч безжизненных тел
Всё о том, каким был непохожим,
Только больше – каким ты хотел…

Помянут, разбредутся уныло,
С облегчением каждый вздохнёт,
И, тебя отнеся в то, что было,
Тут же жить как и прежде начнёт.

Только сердцу всегда будь послушным,
И когда охладеет твой пыл,
Чтобы всяк пред тобою, бездушным,
Душу тёмную настежь раскрыл!