Злодей и искуситель

Николай Павлинов
В своё время жил Злодей, много горя для людей
Он принес, греха не зная, грабя их да убивая.
И вот вечером однажды он добро перебирал,
То, что промыслом нечестным у людей он добывал.
В тот момент в его обитель чёрт явился - искуситель,
Не лукавит, не юлит, в лоб Злодею говорит:
- Путь тебе заказан в рай, ты уж душу мне продай,
Всё равно ты мой клиент, так не упускай момент.
Ну а я уж всё устрою, всё добро твоё утрою,
За тебя же ведь радею, да и вообще злодею
Быть уж лучше без души, вот контрактик подпиши.
Тут Злодей похолодел, как лунь сразу поседел.
Но не чёрта он боится, тот ему как говорится,
Ну почти что брат родной.
За себя он испугался той вечернею порой,
Что за все грехи свои он должен заплатить душой,
Проще - тварью стать поганой, чем-то вроде таракана.
И, сознав все злодеянья, он явился с покаяньем,
И в тюрьме он очень долго срок свой отбывал большой,
Но остался человеком с человеческой душой,
А когда освободился, то в монахи он побрился.

Все мы сгинем, поздно или рано,
Кто-то человеком, кто-то тараканом...