Предсмертная записка Катти Сарк

Сергей Пресс
в тумане сером
в городе большом
форватер меря
я на ощупь шел
ретиво правил
и рулил
без джипиэс
радаров и ветрил
когда рассеялся туман
разлегся
электронный план
на самом деле
много лет
в порту стоял
как амулет
как память прошлого
как знак
рассохшийся
морской топляк
как бывший клиппер
или барк
а вовсе никакой
моряк
на самом деле
я - музей
бесплатно
каждый ротозей
пройдет по палубе
на бак
наступит
под британский флаг
на гринвичский меридиан
нюхнувший рома капитан
за крепкий
словно тумба вант
на столб
намотанный канат
меня тянул на берегу
в бульон ирландского рагу
прощайте море океан
прощайте тучи ураган
прощай родной
британский флот
и молчаливая
машина-слот
величество ее
прощай
бушприт надулся
как праща
от света
пламенных Стожар
пусть уничтожит все
пожар
и бренные
мои останки
развеет ветер
на стоянке