Двойной осенний сонет

Елена Ясенева
1.
Не нужно слов. Я знаю твою тайну.
Среди невежд, героев и глупцов
Так сложно оставаться беспечальным
И примерять улыбку на лицо.

Скрывая раны праздничным убранством,
Покорный межсезонью и ветрам,
Ты вечность измеряешь постоянством,
И веришь необдуманным словам

Что наша жизнь абсурдна и никчемна.
И падаешь, легко и обреченно,
В раскрытые ладони площадей…

Там как всегда: аллеи в камуфляже,
И спящие автобусы. И также
Застряло солнце в неводе ветвей.


2.
Застряло солнце в неводе ветвей:
И пьяный мир стал холодней и проще.
Он жалок в безрассудности своей,
И эту осень пробует на ощупь.

Золу и грязь смывая с тонких рук,
Бредет устало в пыльном закулисье.
А время начинает новый круг,
Часы летят. Летят слова и листья.

И вертит спицы медная юла,
И страшные, нелепые дела
В грядущем межсезонье актуальны.

Но впереди – лишь сумрак и дожди.
И если ты устал от этой лжи,
Не нужно слов. Я знаю твою тайну.