Взаперти

Наталья Черепанова
Никогда раньше всерьез не задумывалась, каково оказаться замурованной, или запертой в каком-нибудь не очень большом помещении с толстыми стенами, через которые не проникает ни дневной свет, ни какие-либо звуки. Например, в подземном бункере где-нибудь на отшибе города, куда вряд ли кто-то забредет. Когда постепенно приходит осознание того, что попытки достучаться или докричаться до кого-то бессмысленны. Когда понимаешь, что глухие удары твоих избитых уже в кровь кулаков о каменные стены просто не могут просочиться сквозь толщу над тобой, что твой охрипший голос – не более чем колебания сырого и затхлого воздуха для твоих собственных барабанных перепонок, всего лишь тщетная попытка не дать надежде умереть. Когда, потеряв последние силы, просто съезжаешь по стене вниз на ничем не покрытый земляной пол и, откинувшись на все ту же стену, потому что больше не на что, вдруг начинаешь ощущать каким-то шестым чувством, что тот, кто закрыл тебя, сейчас сидит точно так же снаружи, зажав уши, и изо всех сил пытается не услышать, как ты там внутри надрываешь горло. И тогда откуда-то из области солнечного сплетения вырывается новый виток обезумевшей надежды: «А вдруг услышит… А вдруг сжалится…» И тут же в нее вмешивается полное отчаяние: «Даже если и услышит, то все равно будет безжалостно терпеть и сжимать с двух сторон ладонями свою голову… А может быть даже убежит со всех ног, чтоб быть как можно дальше от раздражителя... А может быть уже убежал…» И вот тебя начинает бескомпромиссно разрывать между этими двумя навязчивыми мыслями. Ты судорожно перебираешь их, мечешься от одной к другой в поисках подтверждения, в зверском желании хоть какой-то ясности. Но ясности прийти неоткуда. Вся ясность снаружи, а у тебя туда доступа нет. Тебя начинает душить весь этот сумбур догадок, страхов и охватившей тебя паники. В голове долбит: «Это конец, это конец, это конец… так не может быть, но это конец, конец, конец!!!» Ужасно хочется потерять сознание, чтоб хоть на какое-то время оградиться от гула, атакующего твой мозг со всех сторон… Да, именно так, потерять сознание и сохранить отголосок надежды на то, что очнувшись, увидишь открытую дверь и его на пороге.