Начало

Артур Томашевский
   Наверное, найдется немало людей, которые хотели бы попасть на сцену. Мне повезло поучаствовать в одной оперной постановке. Мы с однокурсниками - шесть человек  из  одного курса - стояли у служебного входа Национальной оперы в Риге, ожидая человека, который нас проведет. Мы шутили,смеялись, с любопытством глазели на проходивших мимо нас людей. Некоторых мы узнавали, некоторых - нет. Запомнился человек с красивыми пепельного цвета волосами. Сразу видно,что не статист.  Наконец пришел Нормунд и  записал нас в специальный список. От него мы узнали наше новое название: "мимы". Так теперь будут звать нас по микрофону: "Мимы, пожалуйста,  на сцену". В здании оперы было много узеньких коридорчиков, лесниц, проходов, но мы быстро освоились. Однажды я блуждал по этим коридорам в поисках буфета. Мне вспомнилась песня "Think of me" из фильма "Призрак оперы". Напевая ее,  я ходил по закоулкам оперы. Призрака я, конечно, не встретил, а жаль, но буфет нашел.В этой постановке мы изображали воинов. Ближе к концу второго акта мы спускались с высоких ступеней амфитеатра, садились на нижние ступени и наблюдали сражение главных героев... Потом, когда главный герой, допев арию, убегал, мы спрыгивали с высоких ступеней в центр и начинали драться (разумеется сценически) и - занавес. «Хотите новую примету? "Если зрители хвалят игру оркестра, значит актеры играли слабо." Здорово ожидать своего выхода, чувствуется торжественность, немного волнующе, но в нужный момент мы вышли и сделали то,что от нас хотел режиссер.