Мгновение ценою в жизнь

Оленька М
Родиться пленником в неволе,
И быть как все, и жить как все,
И для себя не ведать доли
Иной, чем хладный звон цепей.

Ты дикий зверь – но стал игрушкой,
Чьей волей правит господин.
Давно привык к петли удушью
Снегов и ветра гордый сын.

Ущелий мраку стал заменой
Железных прутьев стройный ряд,
Простором – каменные стены,
А звезды – светом фонаря.

Тебе знаком этот сценарий,
Не так ли, друг мой? Как давно
Ты мечешься в хмельном угаре,
Сменив молитвы на вино?

Ты все твердишь, что служишь Богу,
И просишь у него огня…
Ну так взгляни же на дорогу.
Куда ведет она тебя?

Не в ад, не в рай… Тогда куда же?
Что ждет тебя за той чертой?
Спроси у встречного – он скажет.
Ни ложь, ни вера, ни покой,

Ни состраданье, ни сомненья
Не приближают горизонт;
И бесполезно ждать прозренья,
Никто не слышит сердца стон.

Так не пора ль свернуть с дороги?
Уйти с проторенных путей
И проложить свой путь к свободе,
Не ждать от неба новостей.

Хозяйка мира – ночь слепая –
Сокроет след твой от врагов,
А дрожь, по телу пробегая,
Напомнит старую любовь.

Раздастся выстрел в темной чаще.
Миг нужен пуле, чтобы цель достичь.
Но знаешь, не бывает слаще
Мгновенья, что ценою в жизнь.


25.12.05