Туман

Вадим Коченко
«Вышел месяц из тумана…»,
Ну и хватит про туман.
Потому что три стакана –
Это целый ресторан.

Потому что минус двадцать –
Это вам не два плюс ноль.
Я привык зубами клацать
Пересиливая боль.

Потому что рожа в шрамах –
Голливудский макияж;
Потому что вены в граммах –
Доза с грабежей и краж.

Фонари на брюхе ночи –
Это что-то из Дали.
Я узнал твой мелкий почерк
По сопенью, издали.

«Сквозь волнистые туманы…»
Что ж я снова про туман.
Попадаются в капканы
Те, кто выжил из ума.

Доверяет другу тайну,
Кто предательства не знал.
Я был предан неслучайно
По дороге на вокзал.

Потому что в толстых книжках
Написали про финал –
В лихорадочных подмышках
Кто-то градусник держал.

В целлофановых колготах
Уходила совесть вон;
Провожал кого-то кто-то
И запихивал в вагон.

Однорукий шизофреник
Целовал свою ладонь.
В ней лежало восемь денег
И оранжевый огонь.

А теперь мораль: нирвана,
Получается, обман:
Все мы вышли из тумана,
Все погрузимся в туман.