1914. Речь полкового священника над телом погибшего солдата

Сергей Смирнов-Ямбург
Как стоишь перед Богом, служивый?!
Ну-ка, смирно – и руку по шву!
Что соратники? Всё ещё живы!
Всё гоняют голодную вшу,
всё сидят по холодным окопам,
всё дымят ядовитой махрой
на полях очумевшей Европы.
Среди них кто не трус – тот герой!

Ты лежишь в закопчённой воронке,
ворон воину выклевал глаз,
и летят по домам похоронки –
мимо нас, мимо нас, мимо нас!
А нога догнивает в болоте
в сапоге, что велик на размер...
Лес в прощальной своей позолоте
от врага уберечь не сумел.

Ничего, милый мой, успокойся –
тело примет в объятья земля.
Со святыми в миру упокойся
и покинь фронтовые поля.
Снова вырастут руки и ноги,
и в глазнице откроется глаз –
и пойдёшь по небесной дороге
мимо нас, мимо нас, мимо нас!