Саргассово море

Ирина Букреева
Стареет хозяйка, а с нею гитара.
Лишь звуки расслышу мелодии старой.
И голос давно не звучит с переливом:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

Гитара, ты помнишь той песни начало.
Корабль отходил от родного причала.
Неведомых далей манящая сила:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

А море светилось, а море сияло,
Надежно припрятав смертельное жало.
И кто-то, любуясь, насвистывал живо:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

Коварство стихии -- погибель матроса,
Увы, не спасают ни шлюпки, ни тросы...
И реи, и мачты скрипят сиротливо:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

Да чайка, матроса морская подруга,
Над гибельным местом скользит круг за кругом.
А где-то вдали -- безмятежно-счастливо:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

И все повторится, увы, многократно.
И тем морякам не вернуться обратно.
Лишь чайка выводит крылом, как курсивом:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

Морские пучины, коварные бездны.
Спасенья искать у судьбы бесполезно.
"Ты бросила жребий..," -- нашепчут приливы.--
"Саргассово море, ты слишком красиво!"

Саргассово море похоже на тайну.
Приблизившись к ней, я, как многие, кану.
И только штормам закипать с новой силой:
"Саргассово море, ты слишком красиво!"