Крошки...

Геннадий Диброва
Князь окончил трапезу и вот,
Осенив крестом себя и ложку,
Бережно в ладони сгреб и бросил в рот
На столе разбросанные крошки.

Я того не видел, я о том читал,
Но я четко представляю это,
Как Данила-князь и что стар, что мал,
Тем же жестом кончили обедать.

А ведь хлеб-то был и в достатке жили,
И не голод был, а - наоборот.
Даже и князья хлеб тогда ценили,
Уважали труд, уважали пот.

Семь веков прошло: тот же запах хлеба,
Тот же чернозем, та же широта,
Так же солнце светит и на том же небе,
Так же хлеб растет, но... цена не та.

1981г.