Слепой

Сергей Сабратов
Радугой травят полуденный зной
Черные стекла невидящих глаз,
Клацая тростью, безумный слепой
Водит кругами над пропастью нас,

В ритме чеканящий сбивчивый шаг,
Вновь начиная замкнувшийся круг.
Слушаем в стеклах таящийся мрак,
Тростью вколоченный в головы стук,

Топчем безропотно собственный след.
Нами единственный движет мотив.
Нам, подчинившимся, в общем-то, нет
Дела до тех, кто собьется с пути.

Тех, кто обрушится в липкую грязь,
В страхе не чувствуя собственных ног,
Канувших в пропасть – раскрытую пасть,
Тех, кто упал, но подняться не смог.

Тех, кто сорвался, отчаянный крик
Болью изрезал изломанный рот.
Только стучащий слепой проводник
В ритме своем отстающих не ждет.

Взор устремивший в кромешную тьму,
Нас, неразумных, скрывающий в ней.
С целью, не ведомой даже ему,
Клацает тростью по спинам камней,

Трепетным сердцем колотится в грудь
Стада слепых перехожих калик,
Искренне верящих - ведает путь
В пропасть ведущий слепой проводник.