Ещё про идиота

Константин Солохин
на второе прочтение "Идиота"

Дать имя Лев тому кто Мышкин,
Так значит выписать героя
Умом ослабить идеал –
Рискнуть акцентною игрою,
Чтоб идиота мир признал.
Но что есть ум, коль ум – порок?
Акцент на ум как контрагент.
Что ж сумасшествие – зарок
Тому, кто гения клиент…
Но не понятно для чего,
Аглаю ставят против света?
Чтоб оттенить в окне игрой
Того, кто бредит полусветом!?
Спасти от лезвия,
Убив
Падучей напастью
Жестоко – ль?
Аглая гению простит
Сюжет идиллии…
Но много – ль
Тех дев, чьи, греют имена,
Тех идиотов, что и ныне
На материк один иль два
Средь человеческой пустыни?

26.06.07