Не очень нравится мне э-т-о

Михаил Колесниченко
Не очень нравится мне ЭТО
И не устраивает ТО,
Глазам вдруг стало мало света,
Из сердца в ночь ушло тепло.

Пришло желанье каламбуров
И к одиночеству приязнь –
Разнообразие аллюров
Не удлинит пути на казнь.

Причём здесь "казнь" иль в рифме дело?
"Да-нет", – глаголю сам с собой.
Душа давно казнила тело,
Но тело выжило – живой!

О ней, узнав, проснулись чувства,
Я вновь очнулся, как от сна,
Блестят глаза и в жилах буйство,
И ощущенье – грудь тесна!

Всего лишь взгляд, но благосклонный,
Полунамёк – и я смущён,
Живу мечтою вдохновлённый,
Ей полон и… опустошён…

Её страшусь и вновь желаю,
То избегаю, то звоню,
Порой себя не понимаю,
За нерешительность виню.

Но снова встречи-расставанья,
Обрывки фраз, немой восторг,
Сомненья, страхи подсознанья –
С ним бесконечный спор и торг.

Боязнь намёка на потерю,
На крах придуманных надежд,
Люблю, но сам в себя не верю,
Как именительный падеж.

Живу в страдательном наклоне,
От восхищения смеясь,
Ей поклоняюсь, как иконе,
И отрекаюсь, возносясь…

Не очень нравится мне ЭТО,
И не устраивает ТО,
А почему? Пример ответа:
Не держит воду решето...