Нашествие

Екатерина Монастырская
В кругу зеленых лип под небом синим
Далекая гроза меня томит.
Кузнечики поют: «Мы завтра сгинем»,
А сердце, сердце словно динамит.

Аттила, Аларих-завоеватель –
На горизонте в тучах кони их,
И нужен только крохотный взрыватель,
Чтоб разорвался мир, столь целен, тих.

И, дорожа обманчивым покоем,
Ко мне прижалась истина сама,
А варваров рога трубят: «По коням»
И нарастают дальние грома.

И воздух рвут панические звуки,
И топот ног, и крик: «Горим! Горим!»
И в ужасе заламывает руки
Мой совершенный, мой прекрасный Рим.

2005