Ящик Пандоры

Владислав Ярмолкович-Клим
Гесиодовские "трудо-дни"* - рай на Земле,
Жизнь без несчастий, старости и хвори!
Что Прометей хотел найти в огне,
За что он Зевса прогневил до боли?
Несчастья все от женщины исходят,
И устоять - соблазн перед красотой велик!
Наружу раньше или позже всё ж выходят,
Зевс для Прометея наказания достиг!
Пандора красотой своею неземною,
Смогла красавца Прометея соблазнить,
Но любопытство женское, порою,
Благое всё на корне может загубить!
Вот вам и ларчик, что так просто открывался,
Вот вам коварство женских всех уловок и интриг,
Вот вам ответ, как рай земной средь женщин затерялся,
И искупить бы грех, без тяжести божественных вериг!


*Ящик Пандоры (книжн.) - источник всевозможных бедствий, несчастий, неприятностей. Выражение из поэмы Гесиода "Труды и дни". В ней рассказывается, что некогда люди жили не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометей не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс прислал на землю красивую женщину Пандору. Она получила ларец, в котором были заперты все человеческие несчастья. Подстрекаемая любопытством, Пандора открыла ларец и рассыпала все несчастья.(справочник по фразеологии)


2007.07.01