Природа власти

Виктор Свиридов
Над властью я поиздеваюсь всласть,
я всем раскрою, что такое власть…
Всю ночь свечу свою не загашу,
и всё про вашу власть вам напишу…

Создам про власть нетленное творение,
(как говорят Стругацкие – «Нетленку»).
За это поэтическое рвение
меня возьмут, да и поставят к стенке:

ведь если ты уже создал нетленное, -
тебе и жить совсем не обязательно!
Пускай умрёт твоя фактура бренная,
творенье будет жить вместо создателя!

Писать про власть – опасненькие игры,
здесь не к добру писательские страсти!
У власти змеи, крокодилы, тигры!
И всё ж пишу я о природе власти.

ВЫВОД

Власть у придурков всегда.
Это, надеюсь, понятно?
Хоть это вам неприятно –
власть у мерзавцев всегда!

Даже разумный царь
нам никогда не поможет,
как бы не лез из кожи,
(было и это встарь).

Власть же – мечта сволочни.
Сволочь командовать рвётся.
Мир никогда не проснётся:
вечно у власти они!

Белые, черные, разные…
Разве важны знамёна?
Нынче они зелёные,
завтра же будут красные.

Переоденутся вновь
в разные фраки, мундиры…
как ни ряди – вампиры,
пьют они нашу кровь!

Им наша кровь – вода!
Им наши жизни – пыль!
Сволочь у власти всегда.
Старая это быль.

(1991, или 1992, или 1993 год...
хотя дата роли не играет, это всегда...)