Мутациоза

Юрий Канащенков
Опьянён атмосферой целебной,
Отрешён от рутины мирской,
Очутился я в сказке волшебной,
Где господствуют мир и покой,
Где туман мох болотный окутал.
От восторга сдержавшись едва,
Сам я свой лексикон перепутал,
Издавая внезапное “КВА!”

Раздуваю объёмистость брюшка,
Блажь покоя на сердце легла.
Ах, какая большая лягушка
К вам в болото визит нанесла!
Я безмерно доволен судьбою –
Лёгких запахов нюхать эфир,
Языка непомерной длиною
Насекомый осваивать мир.

Чашу полнит сближения капля –
Мил мне ваш лягушачий союз!
Не волнуйтесь, я вовсе не цапля
И, тем более, я не француз.
В лягушачью вторгаясь столицу,
Я, от страсти, пылаю огнём:
Мне бы встретить лягушку-царицу,
Чтобы стать лягушачьим царём.

На щеках беспокойства румянец,
Вдруг исчез самодержца экстаз.
Мне проквакали: “Ты – самозванец,
И тебя мы приквакнем сейчас!”
И спокойно, без шума и драки,
С темпераментом, полным огня,
Они вынули длинные кваки
И приквакнули тут же меня.

И приняв их жестокость смиренно,
Я рабом им усердно служил,
Был досрочно отпущен из плена,
Но к желанию власти остыл.
И попав в безысходности лапы,
Пребывая в забвенья тени,
С репутацией пакостной жабы,
Коротаю бесплодные дни.

Силой духа рискуя иссякнуть,
Приближал я последний свой час.
Из боязни же лишнего квакнуть,
Тем закончу свой скорбный рассказ.

1993 год