голландия

Александр Фрейшист
ГОЛЛАНДСКИЙ ДНЕВНИК
(Путевые заметки)


Изучив немецкий опыт,
Аккуратность и талант,
Мы отправились работать
В знаменитый Нидерланд,
Где, хлебнув изрядно браги,
Петр замыслил неспроста,
Чтобы были в русском флаге
Все голландские цвета.
Где монарх для человека -
Это не идея фикс,
Где на троне четверть века
Королева Беатрикс

Гид попался нам отличный,
Энергичный, молодой,
Он тактично нас напичкал
Исторической бурдой.
Имена, гербы и флаги
Мы усвоили вполне:
Вот стоит Оранский в Гааге,
Вильгельмина на коне.
Но со стилями морока,
Позабылось кой-чего:
Где тут готика, барокко,
Где, простите, арт-нуво?

Здесь сефарды , гугеноты
(Кто еще, не помню я),
Здесь потратила банкноты
Даже Ротшильда семья.
Здесь купцы и корабелы
Снаряжали корабли,
Те, что достигали смело
Дальних уголков земли.
Да, голландцы - работяги!
Видно, им не занимать
Ни терпенья, ни отваги,
Чтобы с морем воевать

Здесь закуска есть под водку,
Ну-ка, будьте так добры,
Передайте мне селедку,
Заверните мне сыры!
Здесь красавицы коровы!
Но довольно про коров,
Лучше мы приедем снова
В обалденный Койкен-хоф.
Пусть объездил ты все страны,
Но таких не видел ты:
Вот какие здесь тюльпаны
Сумасшедшей красоты.

Амстердам - не то, что Койкен,
Но манит к себе людей
Живописная помойка
Наркоманов и ****ей.
Экзотические страны,
Вся цена которым – шиш,
Навезли марихуаны,
Чтоб курили все гашиш.
Есть, на что потратить деньги,
Есть, чем удивить друзей-
Здесь всемирный муравейник,
Здесь эротики музей.

От Парижа и до Вильно
Здесь евреи-богачи
Бизнес свой вели цивильно,
Клали в стены кирпичи.
Братьям торили форватер,
Многие пришли оттель:
Здесь "Тушинский" кинотеатр,
"Краснопольский" Гранд-отель.

В граде славного немало,
Поспешим туда скорей:
Парки, яхты и каналы
В свете красных фонарей.
Исторические зданья
Смотрят в зеркало воды.
Все полно очарованья,
Как Вермеера холсты.
А пройдя еще немного,
Обалдеет экскурсант:
Здесь собрание Ван Гога
И божественный Рембрандт.

Элементы созиданья -
Труд, и деньги, и талант.
До свиданья, до свиданья,
Чудный край,
 «блин» Нидерланд!

                Амстердам, Франкфурт, 26-30.04.2005