Победителям

Игорь Желнов
Сколько силы да крови отдано –
Не исчислит цифирь лукавая.
Грянув песню, шли не за орденом,
Стиснув зубы, шли не за славою.

Клясть судьбу бойцам было не за что:
Всё ж учились, любили, строили -
Но чтоб выломать зубы вермахта,
Доля выпала стать героями.

Полосуя поля окопами,
Возводя блиндажи с землянками,
Как плясали в кругу с прихлопами –
А потом рвались вместе с танками!

Разделив фронтовые паечки,
Затянувшись чем было послано,
Поднимались в шинелях мальчики,
Уходили в дорогу звёздную.

Каждый имя шептал любимое,
Как молитву, из детства всплывшую.
Умирали – непобедимые,
Что-то главное не забывшие.

Уцелевшие снова топали,
Жжёны-штопаны, да бесстрашные.
Разорённою шли Европою
И делились походной кашею.

Называли «катюши» ласково,
Лихо плыли чужими реками
И блестели на солнце касками
Чудо-витязи с партбилетами.

А салюты стояли радугой,
Месяц ясный – блокадой прорванной.
Видно, солнце им было ладанкой;
Стало солнце им общим орденом!