не привык уходить от тревог

Николай Самойлов
Не привык уходить от тревог,
От терзаний и сложных решений,
Мы живём на развилках дорог,
Их никто не прошёл без сомнений.

Трусишь стой, если смелый - шагай,
Повороты то влево, то вправо -
Путь по силам себе выбирай,
Не гонись за деньгами и славой.

Славу враг превращает в позор,
Замки часто становятся клеткой,
Деньги вечно – причина для ссор,
Слава беды приносит нередко.

Купишь всё, что захочешь желать,
Кроме верности, дружбы и счастья,
Видно, мне никогда не понять
Эту жажду богатства и власти.
 
Знал бы Сталин, что сделал Хрущёв,
Стёр бы в пыль обличителя культа.
Вождь всегда был умен и суров –
Но враги довели до инсульта.

Проходя перекрестья дорог,
Не оставь на потомков сомнений,
Жизнь найдёт для них новых тревог
И причины для сложных решений.