Разбужу речку

Сергей Газин
В деревне речка тихая
С бесшумной чистотой,
Колючий ёрш с плотвихою
Сверкают чешуёй.

Босым я с первой зорькою,
Под крики петухов,
Бегу на синеокую –
Будить её от снов...

Вода по верху тёплая,
А глубже – холодна...
На дне русалка голая,
Но сверху не видна!

Пока коровы сонные
По берегу бредут –
За ними слепни чёрные
Противные снуют...

Плескаюсь в ранней свежести
Под звёздным молоком,
И таю в сладкой нежности
Лучистым ветерком.

Жужжание серьёзное
Над самой головой –
Промчался тучей грозною
Пчелиный дикий рой.

Ныряю вслед за рыбою
И под водой ору! –
С русалкой говорливою
Я встретился... Не вру!..