in vino veritas?

Владислав Ярмолкович-Клим
Поэт Алкей*, вина налей!
Оно же - "...милое дитя,
Оно же - правда!"...
Не бойся - пей и не жалей,
Жалеть придется только завтра!
Римлянин Плиний** грека поддержал,
Мол - "...истина в вине!".
А то, что чашу он не удержал,
Простил, забыв в веках себе!
Навеселе и Бахус с Вакхой***,
Что им терять - они же боги!
С веселья даже яду вам
Предложат эти греко-римские
.............."святые" тоги!
Так повелось с тех древних пор,
"Под бахусом быть"**** - стало модно,
Ведет вино свой путь и спор,
Кому-то в радость, а кому -
..............загробно!...
Нет истины в вине, поверьте!
Ее искали до и будут после нас!
В глазах и голове - одни лишь черти,
И только ангел нам предложит...квас!


*Алкей - греческий поэт (vii-vi вв.до н.э.) автор афоризма "Вино - милое дитя, оно же - правда".
**Плиний Старший -- римский писатель и ученый (24-79 гг.н.э.) автор афоризма "in vino veritas"("истина в вине", по-латыни).
***Бахус или Вакх - бог вина и веселья у древних греков и римлян.
****"Быть под бахусом" (шут.) - быть пьяным, навеселе.
КВАС - кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или муки (из воды и ягод, фруктов или меда).

 ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!


2007.07.01

JWM-Klim