Парашютному десанту

Дмитрий Тюхов
Вот и вечер спустился и страшно по волчьи запел
Свою черную,смрадную, как обгорелую, песню...
Все про то, как он утром с "вертушкой" взлетел
И как ночью их трупы накроет горячею взвесью

И как в облаке белом вдруг вмиг растворилась судьба
Человека в брезенте и с куполом над головою
И как в лес в этот день нагрянули смерть и беда
И как прыгали в пламя они сражаться с бедою.

И как рвался огонь между крон, жадно купол схватив...
Как горящий десантник кричал "помяните, ребята"
А пожар все тянул и тянул свой смертельный мотив
За гектаром гектар пожирая тайгу под "сто пятым".

И умчался за дальние горы напившийся крови огонь,
Все затихло на выжженой в пепел таежной поляне...
Только тихо играет в деревне по людям гармонь
Только есть на погосте бугор, весь в цветах и бурьяне

И приходит к нему каждый день на помин поседевшая мать
На последний приют воспарившему к солнцу Икару
И скупая слеза да сухарь - вот и вся благодать
Чем еще же ей быть благодарной пожару...

А в районе в детдоме растет одинокий пацан
Каждый день поднимает он голову на вертолеты
И тихонько он шепчет вдогонку ему "Счастливо, батянь..."
А ночами в подушку ревет до кровавой икоты...

Нет, нельзя их забыть, нет им памятных стелл
Не написаны золотом их имена на граните...
Рано утром десант в небеса на "вертушке" взлетел
Ну а вы его хоть иногда, хоть словцом, помяните...