Имя ему - Легион

Митритч
Собиралася толпа, люди ликовали,
Голытьбе вокруг столба пиво наливали.
Скоморохи колесом сквозь народ ходили,
Гомон, шутки, песни, смех, очень много пили.

Открываются врата, скрип затертой стали,
Выбегают егеря, полукругом стали.
Ружья в центр, на плечо, локоть на колено,
Онемел честной народ, как в лесу полено.

Тихий шелест кандалов, окрики охраны,
Выводили мужика – как в забой барана.
Руки в стороны, в цепях, на ногах колодка,
На цепи чугунный шар – странная походка.

Руки за спину ему и мешок на плечи,
Привязали ко столбу, в кандалы навечно.
Положили хворост вкруг, со смолой под ноги.
Не упасть, не улететь, не топтать дороги.

А народ стоял, молчал, тихо матерился –
‘Убирайся, Сатана, что б тебе сказиться*,
Что б гореть тебе в Аду, по Геенне плавать,
Вечных мук на вечный век в раскаленной лаве’.

Вот палач уже идет, факел раздувает,
Мужику, все нипочем – тихо напевает.
Разгорелся смертный одр**, зашумело пламя,
Заорал крестьянский люд, казнь такую славя.

И разверзлася земля, расколола город,
В пропасть полетел народ – яблоками в короб.
Все ушло в небытие в твердь земную, в муку,
Будут знать, кто Сатана, будет им наука.

Не горит в огне огонь, не пылает пламя,
Имя ‘Боль’ кому, того – пламя бьет не раня,
Не облегчить никогда Дьявольское бремя,
‘Легион’ зовется он – Преисподни семя.
***************************************************
Злобняк какой-то....

*сказиться - сгинуть
**одр - ложе, пастель