Этюд

Сергей Рар
* * *

Все ближе к заветному краю.
Все дальше от шкурных оваций.
В синеющем вечере тают
Цветы белоснежных акаций.

Посёлок забрызган закатом.
За крышами плещется море,
И слово написано матом
На струганном, новом заборе.

Взревев, экскаватор застыл,
Раскрывши зубатый рот…
Во дворике женщина мыло
В усталые руки берёт.

Болтаются тряпки ребячьи
На восходящем ветру.
Сушатся сети рыбачьи -
Им за икрой по утру.

Сушатся сети. Латают
Их, гомоня, рыбаки.
В воздухе медленно тает
Запах горячей ухи.

Угли все ярче краснеют.
День переходит в ночь.
Моряк с подружкой своею
Уходит по берегу прочь.

Вот и стемнело. В хатах
Дружно зажглись огоньки.
И заскрипели цикады,
И закричали сверчки.

За освещённый стол
К ужину семьи сели.
Вот и еще день прошёл.
Скоро конец недели. (конец 80-х - начало 90-х)