Последнее плавание

Наджаф
Штиль. Ветра нет и тишина
Морской прибой, всего два балла
Кружат чайки на причале
Где субмарина, причалена.

Экипаж построен по линейке,
На верхней кромке-палубе.
Старпом командует всем «смирно!»
Команда к погружению готова.

Атомоход погружается под воду
Как черный кит огромный,
Плеская килем волны океана
Он уходит, тихо в бездну.

Наполнена морской водою чаша,
Традициям своим верна команда
Первенец, матрос подводник
Опустошить, ее до дна обязан.

И тут звучит в рупоре, «тревога!»
Противником нарушена граница,
Никто не знает, начались учения
Иль началась настоящая война.

Отсеки перекрыты и мы в ловушке
Стальной бронёй, закрыты выходы,
Доверили жизнь свою, судьбу
Подводной лодке, волнам, командиру.

Горят отсеки, дым, пожар
Затоплены водою кубрики,
Взрыв разорвал как лист бумаги
Подводной лодки крепкий панцирь.

Крен, тангаж, давленье давит
Пределы все уже зашкалены,
А лодка в глубину уходит
Жизнь пацанов с собой уносит.
 
Стук точек и тире по корпусу
Зов помощи, Морзе кодами
Из глубины доносится
А субмарина, на дно ложиться.

72 –метра, стрелка замерла
Моторы стоп, и шума нет
Медленно, и гаснет свет
Треск корпуса, тьма и глубина...