Капризы старой бабушки, или Неслучившийся поход в Эрмитаж

Мария Альперн
Он приехал в наш город всего на неделю
И украсил унылый пейзаж.
Обещал он заботу о духе и теле,
И что сводит ее в Эрмитаж.

Время плавно текло, словно сок сквозь березку,
Дней побывки пустел патронташ…
И она все ждала, поправляя прическу,
Что он сводит ее в Эрмитаж.

Вспоминала она, как фашистские танки
Замыкали в кольцо город наш,
И как пищи она собирала останки
И хотела сходить в Эрмитаж.

И в мечтаньях своих, то пешком, то, как птица,
Шла она на заветный этаж.
И галантно он ей предлагал прокатиться
На такси прямиком в Эрмитаж.

И июньскую ночь накануне отъезда
Вдруг сложился бубновый марьяж
И уставшему сердцу в груди стало тесно
И забрезжил вдали Эрмитаж

Был он весь, как Джеймс Бонд, по лицу и фигуре,
Но вблизи оказалось — мираж.
Оказалось, собака, что пьет он и курит
И не знает, что есть Эрмитаж.

Он уехал, растаяла пыль за вагоном,
Стал свободней в квартире метраж...
И другие по питерским бродят перронам,
И другие идут в Эрмитаж.