Последнее письмо Арамиса Д артаньяну

Анатолий Гороховский
Но вот один из нас отправился далеко-далеко, и на всю жизнь. Это – последнее письмо Арамиса Д’Артаньяну. Самое невеселое и, наверное, самое искреннее. Кстати, ВОС – Всесоюзное общество слепых, дом культуры которого был, а может еще и есть, в Москве на Песчанке. Майкл Сковородка – крупный столичный финансист, наш общий приятель. 43-й - это троллейбус. Итак:

Рука тверда, клинок остер,
Язык – тем паче!
Ну что ж, любезный мушкетер,
Позвольте нАчать.

Да ладно Далем Вам махать
И бить по почкам!
Вы правы, правильней «начАть»
В четвертой строчке.

Но здесь , где разный крэк смолят
Кенты и крали,
Где ни Макара, ни телят –
Не пахнет Далем!

Здесь,вместо бульбы, по полям
Растут бананы,
 И крокодилы по-щелям,
Как тараканы!

Живя среди чернотных рож
Козлодебилов,
Я сам уже слегка похож
На крокодила.

Газету «Труд» пришлось забыть.
В минуты кайфа
(Ведь даже «Перцiв» не купить)
Читаю «Лайфы».

А океан, что океан?
Волной по роже!
You khow, честно, Д’Артаньян,-
Одно и то же!

Тут впору Вам завозражать,
Что, мол, загнули!
Что хорошо на жизнь пенять,
Качаясь в pool -е.

Когда под окнами Ниссан,
И виски в баре,
Лопатник толстый, толстый сам!
Ты лепишь, парень!

Леплю... Тогда зачем же он,
МанкА навроде,
Все тот же еженочный сон
Меня изводит!

Где в 43-ем, что довез
Меня до Russia,
Я слышу « Дом культуры ВОС ».
Слезаем! Наша!

И мы слезаем и глядим,
Глазам не веря!
Все в тот же винный магазин
Раскрыты двери;

Квасной ларек блестит стеклом
И окна Ваши;
И где-то рядом, за углом
Митяй с Темяшей!

Бежит за кошкою Ринат,
Кидая клюшку;
И беззащитный автомат
Рыгает двушкой;

Михей опять Баклана бьет;
Егор куется;
И двор живет, живет, живет!
Не наживется!!!

А это мы влетаем в ВОС,
Как два цунами!
И с нами Толстый, Бог, Атос,
И юность с нами!

Наташи, Лизы... Ах, любовь!
Шаги за сценой.
Как, не жалея юных лбов,
Мы бились в стены!

Нам не вернуть тех славных дней,
И мы – другие...
ТОСКА ПО ЮНОСТИ - СИЛЬНЕЙ,
ЧЕМ НОСТАЛЬГИЯ !

А впрочем, глупо Вам и мне
Хрустеть перстами.
Коль нынче – снова на коне
И со щитами.

Вы, напрягая цифрой ум,
Как прежде, в силе.
И канцелярских крыс триумф,
Знать, разделили!

Блюете нынче, я слыхал
Валютной водкой,
Днем отмывая черный нал,
Со Сковородки!

Небось теперь зеленых сто,
Как раньше треха!
Но Вами позабыт Атос,
А это – плохо!

Уж я бы, честно говоря!...
Да-да, Вы правы;
В чужих, увы, монастырях –
Свои уставы.

О тех вещах, что говорю,
Не скажешь вкратце.
А между прочим, урю-рю,
Пора прощаться!

Мы не привыкли под финал
Глазами мокнуть.
Одно бы только вам сказал:
« Где письма? Ебтыть!!!»

Тебя к ответу призывать –
Себе дороже.
Ну что ж, осталось пожелать
Немного, может.

Пусть плотно самый лучший слог
Ложится в слово!
И пусть нас всех не выдаст Бог,
Не съест Фрольцова!

А всем, припомните о ком,
Желаю счастья.
И Вашей матушке – поклон,
И Майклу – здрассьте!

Привет всем Вашим миссис, мисс
И просто бабам!
Засим, целую, Арамис.
(Для Вас, хотя бы).

Майами 2002г.