Блокадный дневник

Романова Елена
Как мне запомнить, как мне воспеть?
Вспомнить успеть через долгие годы:
Мальчик и город, мальчик и город,
Город и голод и холод и смерть.

Юный мой гений, встретивший смерть
Ровно в шестнадцать – бессмысленно рано!
И ничего не успевший успеть.
Йодом жгут годы памяти рану.

Разве есть смысл у этой судьбы?
Я обвиняю Войну, обвиняю
Блокаду, в которой погиб без борьбы
И без свершений, талант оставляя

Нам укоризною: только дневник,
Как мысли глубин, как свидетельство смерти
И жизни – в которую кто бы ни вник! –
Неистребимой ни в мире, ни в сердце.