Смоленка

Романова Елена
 Бабушке



Смоленск – и Смоленка,
Смоленск – и Смоленка,
Смоленск, переезд, Ленинград.
К отцу, в восемь лет, Емельянова Лена
Приедет. Потом мать и брат.

Смолянка – Смоленка,
Смолянка – Смоленка,
Течёт возле дома река.
И вам не расстаться с рекою полвека,
Менять лишь её берега.

На левом – на линиях тихих сначала
Качала волна. Но война
Взорвала уют, полсемьи отобрала,
Сожрала нещадно она.

К заливу Смоленка тогда устремилась,
Где воли у волн через край.
На правом её берегу поселилась
Ты – на островке Голодай.

Твой дом над Смоленкой,
Смолянка с младенцем!
В блокадном кольце Ленинград.
Навечно лежит на Немецком отец твой,
Лежит на Смоленском твой брат.