Шаляпин. Рождение гения

Звеньевая
Дайте-ка припомню! В городе Казани,
Над широкой Волгой, без фанфар и роз,
Появился мальчик с ясными глазами,
Силы набирая, потихоньку рос.

Сторона родная, нивы и дубравы!
Много сотворила разных ты чудес.
Этого парнишку ты не для забавы,
Ты для славы нашей сдернула с небес!
 
Из каких материй создавалась глотка,
И откуда взял он царственную стать?
Волжскою волною люльку, словно лодку,
Раскачав, пустило по миру летать.

Вот вам и раскрутка. Вместо презентаций
Был Усатов с палкой, опера, Тифлис.
Парень лопал знания, веря: пригодятся.
В ближнем захолустье вырастал Артист.

А потом Европа, и триумф, и слава.
Вздрогнув, изумлённый зазвенел эфир:
Русский самородок! Бас-кантанте! Браво!
Преклонил колени восхищённый мир!

Дар безмерный свыше – гения рожденье!
Как улыбка Божья перед входом в рай.
Это поощренье и вознагражденье:
Мол, не все пропало! Человек, дерзай!


http://www.youtube.com/watch?v=4WvQKp9AES8&feature=related