Разорванное письмо маме

Ольга Герэн
Мама, спаси меня : я... умираю.
Я разрываюсь, я плачу, скучаю.
Я устаю, голова тяжелеет,
Небо светлеет - рассудок темнеет.
Скоро экзамен, а завтра - работа.
В ухе визжит неуёмная нота.
Мама, спаси ! Так хочу тебя видеть !
Как тяжело всё вокруг ненавидеть.
Как тяжело делать вид, улыбаться,
Видя людей, а внутри - признаваться
В том, что тебе надоело крутиться
В том лабиринте, как в клетке тигрице.
В жизни запутанной выходов мало.
Мама, я б столько тебе рассказала !
Мама, мне выход найти этот надо.
Только мой путь не покрыт шоколадом -
Он помощён эгоизмом и ложью.
Мама, как можно ! И сколько же можно ?
Мама, спаси меня словом, советом.
Я ведь счастливой была этим летом.
Вот чем закончилась вся эта сказка.
Мама, присутствия ! Мамочка, ласки !
Мама, мне стыдно, но больше не скрою :
Я заболела ужасной тоскою,
Я в глубине себя если живая.
Здесь нельзя жить - потому выживаю.
Мамочка, видела б ты моё тело :
Так оно вяло, бессильно, дебело.
Это - лишь дух, а меня уже нету :
Я унеслась на другую планету,
Вон, где вообще не бывает Парижа,
Города, что я душой ненавижу !
***

Что же добавить, любимая мама ?
Всё извелось до последнего грамма :
Счастье и радость, и силы бороться.
Здесь всё покупается, всё продаётся !
Мир здесь постыл. только выход найти бы.
Благо ты вечно со мною. Спасибо.


1994