Поймёшь, когда талант под долг прогнёшь

Иван-Да-Лилия
***
Поймёшь, когда талант под долг прогнёшь,
Но, как и все, зарёванно и поздно,
Последний грош, окончив тем делёж,
Подкинешь звёздам осознаньем: роздан.

И налегке в замученной строке
Вернёшь словам, украденное ныне,
Чтоб карандаш, как потный штоф в руке,
Бумаге пролил всё, что с нею сгинет.

Сегодняшним зарокам вопреки
Не станешь править, доводя до точки,
Надменно обозвав «черновики»,
Душой заговорённые, листочки.

В них выпуская истину на звук,
Нас причащают в омуте согласья,
Даря покой от смехотворных мук,
Закрыв молчаньем от призыва лазьи.