Туман

Валерий Таиров
***в подражание старому танго***

Над сопками туман вершины закрывает,
Над мачтою горит полярная звезда,
А капитан молчит, и глаз не поднимает,
С любимой, дорогой прощаясь навсегда.

На мостике стоит и слёз не утирает,
Ведь даже через год свиданье не придёт,
И хоть растает лёд, подругу потеряет:
Судьбу не обмануть – уйдёт из бухты флот!

Останется она – навеки у причала!..
Вот отданы концы, команда: «Малый ход!»…
Запомни навсегда: как чайка закричала,
И неподвижность рук, бровей печальных взлёт…

Разорванный туман – печальное искусство…
Над мачтою горит полярная звезда,
Маяк стоит в ночИ, обострены все чувства…
И плачет капитан, прощаясь навсегда…
……………………………………………
Все корабли ушли…
................На клумбе сохнут розы….
И двое с резаком осуществили план:
Отрезали весло,
...............той девушки из бронзы,
Которую любил … ушедший капитан!..

…Над сопками туман…