Ответ...

Сергей Стаховский
 «Ответ»

Шёл мужик себе дорогой. Ну и шёл бы он и дале,
Он нас не должен трогать: мы таких уже видали.
Но шёл он с целью, что похвально (а особо в наши дни).
А цель та непростая: добрести к концу земли.

Так, мучаясь, пишут –
Прекращая молчать;
Так видят и слышат,
Пытаясь понять.

Так смотрят и чешут,
Не помня дышать.
Собаки так брешут
Без мысли догнать.

Шёл мужик; да вот задача: туда ли держит путь?
Задумался мужик наш, вопрос не дал уснуть.
Перебрал он всё возможное (из того, что знал),
И ответ к нему явился, вернее – прибежал.

Так знают про вечер,
Но вряд ли кто рад:
В сотню раз легче
Не знать про закат,

И лампочек жёлтый
Путать с луной,
Отвечать «Да пошёл ты!»
На смирное «Ой».

Ответ явился. Но – проблема: с подковыркой был ответ,
И, считайте, есть он вроде, а считайте, что и нет.
«Цель ясна. И есть дороги – их найти ты должен сам.
Ну что ж, иди, ищи, рискуй и поклоняйся небесам».

Так доходят до крайней
И не знают – чего;
Так на вопль «Отдай мне!»
Сдвигают плечом

И уходят из дома,
Шепча «Я могу»,
Уносясь в невесомость,
В безотчётную мглу…

01. 05. 07.