Моей матери

Сергей Стаховский
 «Моей матери»
 (по Александру Олесю)

Приснилось, что вернулся я домой.
Иду, смотрю: мой край, моя земля
И солнышко с улыбкой золотой,
Деревни, реки и поля.

 Вот-вот приду к родимой хате,
 Где мама ждёт да и не ждёт,
 Я крикну: «Мамочка!», в объятья
 Приму её, и сердце запоёт.

И будут литься слёз горячих воды.
И зазвучат тогда слова:
«Я так ждала, ждала все эти годы
И вяла, сохла, как трава…»

 Иду зелёною межою,
 Хлеба волнуются волной,
 И вьётся счастье над душою –
 И нет креста уж за спиной.

Но вот вернулся я в сознанье
И понял всё, лишился слов…
Иду дорогою изгнанья,
И след мой омывает кровь.