Эдмунд Уоллер - На статую короля Карла Первого

Дэмиэн Винс
На статую короля Карла Первого, воздвигнутую в Черинг-Кроссе в 1674 году.

Зрит первый Карл, застыв навек в седле,
Как сын его царит на той земле,
Где, мученик, он пал. Спешит народ
Свой – запоздалый! – выразить почет
Святой латуни. Зрелищем таким
Не чувствам мы обязаны одним;
Нет, памятник сей небом возведен,
Чтоб наставлял всех смертных вечно он:
Восстания нет смысла поднимать;
Король убит – но правит он опять.
Как слава, эта истина вечна,
Что образом сим провозглашена.

Edmund Waller – On the Statue of King Charles I., At Charing Cross, In The Year 1674.

That the First Charles does here in triumph ride,
See his son reign where he a martyr died,
And people pay that rev'rence as they pass,
(Which then he wanted!) to the sacred brass,
Is not the effect of gratitude alone,
To which we owe the statue and the stone;
But Heaven this lasting monument has wrought,
That mortals may eternally be taught
Rebellion, though successful, is but vain,
And kings so kill'd rise conquerors again.
This truth the royal image does proclaim,
Loud as the trumpet of surviving Fame.