Малютки

Сергей Стаховский
 

Малютки

 
1) «А вы смогли бы?»

Зачем ораторство в искусстве?
Смех курьёзный?
Мраморные глыбы?

В силу каждому сказать о чувстве
в шутку.
 А так, чтоб все серьёзно
и правдиво… Вы смогли бы?
 
2)

«Отец лишь делится каплей», – так
Мне некто однажды сказал. Дурак.


3)

Я не люблю пространство. Оно
как-то слишком грузно-глубоко.
И познание его сопряжено
с тем, что не легко.

4)

Не верь тому, кому ты дорог:
Тебе могут поклясться
 в вечной любви.


5) «Сомнения»
 
Сколько дара и правды содержит строка,
Что в бессонную мысль пришла пред рассветом?
И удастся ли ей замереть, как века?
Или рок её – пыль? рассыпаться под ветом?
 


6)

Тепло отличается от холода
Лишь отсутствием кальсон
 между телом и штанами.

7)

Всё перебрать и всё отбросить.
Всё сказать и всё забыть.
Всё почувствовать – и без вопросов
Не ощущать. Не знать. Не быть.
 
 
8)

Интересная мысль – быть отцом:
мира (то есть Богом) да и так, по мелочи.
Любовь – это сказка с таким вот концом:
мальчиком или девочкой.
 


9) «Приказ»

Лейтесь, стихи! Волною! Быстрою!
Чувствуй, душа! Не плачешь? Заставлю!
Рифма, лети! Красною! Искрою!

Плохо мне что-то…
Вдохновенье забрали – ничего не оставили…
 

10)

Поэзия ушла и не вернулась.
С собой забрала тыщи тем.
Как же мы так лоханулись,
Что нас оставили ни с чем?